здоровье
  богатство
   успех

Турагентство "Клуб Путешествий Югра":
Раннее бронирование - скидки 50%!

Заказать тур >>>

 





Ломбард - +7 777 614-42-82 г. Астана

Россыпные месторождения золота

 

Россыпные месторождения золота распространены практически во всех золоторудных районах мира, во многих из них содержатся основные запасы металла. На территории России известными районами развития золотоносных россыпей являются Восточная Сибирь (Енисейский кряж, Ленский и Алданский районы), Северо-Восток, Забайкалье, Приамурье.

Золото концентрируется в элювиальных, делювиальных, аллювиальных и прибрежно-морских россыпях, но наибольшее значение имеют аллювиальные, особенно долинные и террасовые россыпи.

Аллювиальные россыпи

Источником золота в этих россыпях являются коренные месторождения, разрушенные в процессе выветривания. Золото, выносимое временными и постоянными водопотоками, отлагается в речных долинах в виде лентообразных, шнурковых, линзо- и гнездообразных тел.

Отложение золота из водных потоков происходит под влиянием россыпеобразующих барьеров, к которым относятся изменения уклона реки, положительные формы рельефа, участки расширения или сужения долин, эрозионные канавы и ложбины, участки впадения притоков, участки встречи разноскоростных потоков и другие.

Наиболее крупные зерна золота (более 0,5 мм) встречаются вблизи коренных источников. Тонкое золото отлагается на расстоянии до 15 км от области залегания россыпеобразующих формаций. Минеральный состав россыпей и химический состав золота обусловлен вещественным составом этих формаций.

Значительные преобразования формаций с перераспределением золота и концентраций его в виде более крупных зерен могут происходить после россыпеобразования, что особенно характерно для погребенных россыпей.

Под воздействием напряжений, возникающих в нижних частях россыпей, происходят следующие изменения: постепенное освобождение золота от примесей (серебра и других) и увеличение пробности (от 600 до 900), что обусловлено свойствами кристаллической решетки самородного золота; укрупнение зерен золота за счет их «слипания» при столкновении.

В России широко известны россыпи Сибири (Бодайбо), Якугии (ТуораТас), Приамурья, Северо-Востока (Билибинский район).

Россыпи Бодайбинского района (Восточная Сибирь, Байкало-Патомская горная область). В Бодайбинском (Ленском) золотоносном районе наиболее известными являются россыпи рек Бодайбо, Большая Догалдын, Маракана и Нигри.

Бодайбинский район представляет собой глубоко расчлененное низкогорье с глубиной долин 200 — 500 м. В долине р. Бодайбо установлено восемь террас. Наиболее крупные россыпи являются погребенными.

Они относятся к сложным по генезису и характерны тем, что в одной и той же россыпи могут присутствовать золотоносные пласты аллювиального и делювиально-солифлюкционного генезиса.

Россыпеобразующие формации — черносланцевые толщи протерозоя с зонами кварцево-жильного и прожилково-вкрапленного золото-малосульфидного оруденения, характерного для Бодайбинского синклинория.
Россыпь р. Бодайбо, которая была по запасам золота самой крупной в мире, вытянута по долине на 80 км (при длине реки 90 км).

В пределах хорошо изученного Васильевского участка этой россыпи установлена широкая (250 — 300 м) погребенная терраса и узкий (15 — 40 м) глубокий тальвег, разрезающий террасу на две части. Наиболее широко развит золотоносный делювиально-солифлюкционный пласт мощностью 2 — 3 м.

Кроме того, встречаются более тонкие аллювиальные пласты. По составу золотоносные пласты относятся к двум типам: галечные или валунно-галечные пласты с глинистым цементом и высокими содержаниями золота непосредственно над плотиком; щебенистые пласты с фавийно-глинистым заполнителем и высокими содержаниями золота в нижней части.

Россыпь р. Маракан, открытая в 1950 г., состоит из россыпи глубокого тальвега и россыпей погребенных террас нескольких уровней. Пласт в глубоком тальвеге сложен валунными и безвалунными галечниками с линзами песка и ила. Аллювиальные пласты включают слои щебня и галечника.

Общая мощность золотоносной толщи до 50 м. Золото встречается в приплотиковой части или рассредоточено по всей мощности пласта. Наиболее мощные золотоносные пласты залегают в нижней части разреза.

Золото в россыпях Бодайбинского района преимущественно крупное (2 — 4 мм). Встречались самородки; наиболее крупные были найдены в верховьях р. Бодайбо. Известны две разновидности золота: крупные и средние по размерам золотины простой морфологии и высокой пробности (870 — 930); средние по размерам золотины крючковатой, друзовой, дендритовой, губчатой форм с более низкой пробностью (730—820).

Эти особенности размеров, морфологии и пробности соответствуют характеристикам золота коренных источников.

Привлекают внимание в последние годы в связи с проблемой освоения минеральных ресурсов зон перехода от континента к океану и установлением золотоносности прибрежно-морских осадков некоторых районов.
Формирование литоральных россыпей происходит на стадии средней зрелости развития морского побережья.

Ранние стадии с изрезанными скалистыми берегами и поздние стадии с плоским рельефом и заболоченностью берегов не благоприятны для процесса россыпеобразования. Выносимый из коренных пород материал перемывается под воздействием приливно-отливных и волноприбойных.явлений и отлагается вдоль береговой линии в виде песчаных барров, содержащих минералы тяжелой фракции, в том числе золото.

Рудными телами являются отдельные горизонты, обогащенные металлами.

Ном (США, Аляска) — наиболее яркий представитель рассматриваемого типа. Месторождение образовалось из дельтовых отложений, которые частично перемыты в пляжные россыпи. Золотоносная площадь вытянута вдоль берега на 25 км при ширине до 10 км. Длина отдельных россыпей 1 —2км, ширина 100— 180 м. Мощность золотоносного пласта 1,2 — 1,5 м.

Содержание золота неравномерное — от 100 до 1000 мг/м3. На месторождении добыто 155 т золота.

   
Copyright © 2010 www.miledi.net
Тел.: (8552) 39-71-29
Драгоценности




Создание сайта Вебцентр

 
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика