здоровье
  богатство
   успех

Турагентство "Клуб Путешествий Югра":
Раннее бронирование - скидки 50%!

Заказать тур >>>

 





Ломбард - +7 777 614-42-82 г. Астана

Гидротермальные месторождения золота вулканогенные

 

К этой группе относятся месторождения золота вулканических поясов, связанные с вулканитами дацит-андезит-риолитового ряда. Обычно это близповерхностные золото-серебряные, золото-теллуридные и золотые руды, локализующиеся в вулканических постройках (палео-кальдерах, вулканокупольных структурах).

Такие месторождения встречаются в Охотско-Чукотском вулканическом поясе, в вулканических постройках Скалистых гор (США). Это обычно низкотемпературные месторождения со сложным составом руд и значительными концентрациями серебра.

Наконец, золотосодержащие колчеданные и полиметаллические (реже собственно золотые) месторождения гидротермального генезиса ассоциируют с базальтоидными вулкано-плутоническими комплексами (Урал). Встречаются также месторождения золота, связанные со щелочными и субщелочными интрузиями (Центральный Алдан).

Основные рудные формации месторождений этого типа — золото-кварц-халцедон-сульфидная, золото-серебро-кварц-адуляровая, золото-сульфидная и другие.

Продуктивными являются докембрийская, каледонская, герцинская, киммерийская и альпийская эпохи. На территории России наиболее распространены гидротермальные месторождения золота двух эпох — герцинской (Урал, Алтай) и киммерийской (Забайкалье, Северо-восток, Якутия, Дальний Восток).

Золото-кварц-халцедон-сульфидная формация

Сильвертон-Теллурид (США) — это рудное поле, которое  состоит из нескольких месторождений. По данным Ж.-Ж. Баше (Некрасов Е. М., 1988), в период с 1873 по 1977 г. здесь было добыто 245 т золота.
Рудное поле сложено позднемезозойскими вулканическими толщами — лавами и пирокластами дацит-риолитовой и латит-риолитовой формаций; преобладают пепловые туфы кислого состава.

Они прорваны гипабиссальными телами риолитов, латит-порфиров и трубообразными телами эруптивных брекчий. В южной части обнажаются породы древнего фундамента — граниты, кристаллические сланцы, гнейсы докембрия.

Месторождение Саннисайд приурочено к пучку радиальных разломов, пересекающих кольцевой сброс Росс Бейсин. Рудные жилы образовались в сколовых разломах северо-восточного простирания. Они имеют резкие изгибы, разветвления, участками переходят в прожилки и штокверки.

Наиболее крупная жила месторождения протяженностью 3 км сопровождается множеством апофиз широтного направления.
Жилы месторождений Идорадо и Кемп-Берд имеют северо-западное простирание на 1 — 3 км при мощности 1 — 2 м, в раздувах — до 15 м.

Балей (Восточное Забайкалье) — это рудное поле, включающее Балейское и Тасеевское месторождения. Они локализуются в пределах Балейского грабена, который формировался как компенсационная вулкано-тектоническая структура в связи с мезозойскими вулканическими процессами.

Фундаментом рудоносного грабена являются палеозойские гранитоиды, перекрытые в южной и восточной частях порфиритами и туфами средней-верхней юры. Породы фундамента прорваны штоками и дайками диоритовых порфиритов.

Золото-серебро-кварц-адуляровая формация

Карамкен (Северо-Восток). Месторождение находится в пределах Охотско-Чукотского вулканического пояса и приурочено к вулкано-тектонической структуре кальдерного типа. В основании разреза — нижнемеловая толща конгломератов, песчаников и алевролитов (мощностью 400 м).

Выше залегает верхнемеловой вулкано-плутонический комплекс с миндалекаменными андезито-базальтами, андезитами, андезито-дацитами в основании и толщей риолитов, риолито-дацитов и их туфов в верхней части. Они прорваны гипабиссальными и субвулканическими телами гранодиорит- и плаги-огранит-порфиров, андезитов, риолитов и насыщены мелкими экструзивными телами.

Наиболее молодыми являются породы андезито-базальтов и туфов (палеоген)1.

Золото-сульфидная (золото-полиметаллическая и золото-колчеданная) формация

Ново-Широкинское (Восточное Забайкалье) золото-полиметаллическое месторождение вместе с Кочковским золотым и Лучиинским полиметаллическим входит в состав Широкинского рудного поля. Рудное поле находится в пределах вулкано-тектонической впадины, вытянутой в северо-восточном направлении вдоль Урюмской зоны разломов.

Баймакский рудный район (Южный Урал) представлен золотосодержащими колчеданно-полиметаллическими месторождениями, которые отрабатывались старателями еще в конце XIX в. Объектом добычи служили обогащенные золотом окисные руды, запасы которых постепенно истощались.

В 20 —30-е годы XX в. велась разработка близ поверхностных золото-баритовых жил, а затем — прожилково-вкрапленных сульфидных руд. Площадь района сложена силурийскими вулканогенными породами и многочисленными прорывающими их субвулканическими и гипабиссальными интрузивами, которые перекрыты вулканогенно-осадочной толщей девонского возраста.

Месторождение Бакр-Тау (по данным И. Б. Серавкина и М. А. Исмагилова) находится в поле вулканических пород, которое сложено (снизу вверх) кварцевыми риолитовыми порфирами (экструзивное тело мощностью 200 м), горизонтом слоистых туфов кислого состава (40 — 50), андезито-базальтовыми порфиритами (100), горизонтом яшмовидных туфов (100) и вулканическими брекчиями.

Эти породы прорваны экструзивными субвулканическими телами риодацитового состава.

Месторождение Майское приурочено к вулкано-тектонической постройке, в которой экструзивное тело диабазов и дацитовых порфиритов окружено потоками андезито-базальтовых порфиритов и дацитов. Рудные тела находятся в зоне Главного разлома, имеющего северо-западное простирание. Они локализуются на пересечении этого разлома с кровлей межпластовой субвулканической интрузии риолито-дацитов.

Рудные тела имеют сложную неправильную форму. Их верхние части залегают полого вдоль контакта интрузива, ниже они переходят в крутопадающие линзы, которые контролируются разрывными нарушениями в теле интрузива.

   
Copyright © 2010 www.miledi.net
Тел.: (8552) 39-71-29
Драгоценности




Создание сайта Вебцентр

 
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика